Третья декада мая — время, когда нужно высаживать цветы в контейнеры, ящики или горшки, чтобы украсить балконы и веранды. Для таких растений, как правило, выбирают просторные глубокие и широкие емкости. Хотя количество высаживаемых растений зависит от величины ящика (контейнера) и размеров самих растений, существует общее правило: высаживают одно растение на 20 см длины цветочного ящика или 20х20 см поверхности контейнера.

В дне цветочных ящиков, контейнеров или вазонов делают дренажные отверстия (4—6 шт. на 1 м длины). В качестве дренажа используют битые черепки, гальку или керамзит (толщина слоя 3—5 см). Контейнер наполовину заполняют субстратом (садовая земля, почва для балконных цветов или комнатных растений, питательный грунт "Фиалка" и пр.). Почва должна быть легкой, питательной и воздухопроницаемой, поэтому в субстрат добавляют медленно растворяющиеся минеральные удобрения, не подкисляющие почву, а для поддержания влажности — специальные полимеры (их продают в специализированных магазинах).

Перед посадкой растения осторожно вынимают из емкости вместе с комом земли и распределяют в контейнере. Сверху их засыпают субстратом, слегка уплотняя. Субстрат не должен доходить до краев контейнера примерно на 2 см. Высаженные растения обильно поливают.

Ампельные растения, например петунию, высаживают под небольшим углом к внешнему краю контейнера.

При выращивании растений в ящиках, контейнерах или горшках поливы и подкормки проводят регулярно в течение всего лета.
Кроме того, в жаркую погоду их необходимо опрыскивать водой. Интервал между подкормками составляет 7—10 дней, причем подкормки по листьям и в емкости под корень чередуют. Исключения составляют виды, плохо реагирующие на избыток солей в почве. Для них предпочтительнее внекорневые подкормки. Для подкормок используют легкорастворимые, полные комплексные удобрения. Если листья становятся светло-зелеными, а растения слабыми, это говорит о недостатке азота; растения подкармливают азотными удобрениями.

Чтобы обеспечить равномерный рост ампельных растений, нужно регулярно прищипывать точки роста сильных побегов.

Клематисы и другие красивоцветущие лианы также высаживают в мае в подготовленные с осени посадочные ямы. За сутки до посадки в них наливают  2—3 ведра воды (грунт, заполняющий яму, на 10 см должен быть пропитан водой). Для посадки лучше подходят двухлетние укорененные черенки или отводки. Высаживают растения на расстоянии 70—100 см.

Одновременно готовят ямы для осенней посадки красивоцветущих лиан. На дно посадочной ямы (60х60х60см) насыпают дренаж (галька, битый кирпич, щебень — слой 10—15 см), поверх него — слой плодородной почвы, вынутой из ямы и перемешанной с компостом или перегноем (1—2 ведра) и минеральными удобрениями (200 г древесной золы, 200 г  мела или гашеной извести, 100 г суперфосфата, 50 г серно-кислого калия). В тяжелую почву добавляют 1—2 ведра крупного песка на одну яму. Заполняют яму почти до верха — на 5—10 см ниже поверхности почвы.

В конце мая проводят III подкормку многолетних культур, зимовавших в грунте (астильба, ирис, лилия, пион, рудбекия, флокс, клематис). Поливают под корень раствором настоя коровяка (1:10) или птичьего помета (1:20), в который добавляют (на 10 л воды) 10 г аммиачной селитры,  10 г серно-кислого калия, 20 г суперфосфата (расход — 1 ведро на 1 м2) или полным минеральным удобрением (20—30 г на 10 л воды) — на 1 м2. При замедленном росте побегов и светлых листьях растения подкармливают (на 1 м2) раствором мочевины или аммиачной селитры (10—15 г на 10 л воды).

Также готовят участки под осеннюю посадку луковичных культур: вносят в почву (на 1 м2) 300—400 г извести, 25—30 кг перегноя или компоста, до 100 г костной муки, после чего почву перекапывают на глубину 35—40 см.

Для пионов, высаживаемых в августе, готовят посадочные ямы (60х60х60 см), на дно которых насыпают дренаж (битый кирпич или щебень слоем 20 см),  сверху — слой плодородной почвы, вынутой из ямы, с добавлением компоста или перегноя (не менее двух ведер на яму), 300 г суперфосфата, 100 г хлористого калия, 200 г извести.

Для многолетних цветочных культур (астильба, астра, дельфиниум, дороникум, флокс и др.) готовят места для посадки (время посадки — середина или конец августа): на участок под перекопку вносят (на 1 м2) 200—300 г извести, 1 ведро перегноя или компоста, 50 г суперфосфата, 30 г хлористого калия. Удобрения перемешивают с землей, почву перекапывают на глубину 25—30 см, выбирая корни многолетних сорняков.

В конце мая высаживают в грунт кусты хризантем: расстояние в ряду — 50—80 см, ширина междурядья — до 1 м, минимальная рекомендуемая площадь питания для молодых растений — 25х25 см. Перед посадкой подготовленную лунку нужно предварительно хорошо полить. После посадки почву вокруг  растений уплотнить.