Эти насекомые распространены на всей территории Украины, поэтому и страдаем от их укусов довольно часто. Главное оружие ос, пчел и шмелей — жало в хвостовой части брюшка, наполненное ядом. В зависимости от индивидуальной чувствительности ответная реакция на укус бывает разной — местная реакция в области укуса, очень опасная общая реакция — отек Квинке и анафилактический шок. Некоторые люди, как известно, вообще не реагируют на укусы насекомых. При местной реакции в месте ужаления возникает жгучая боль, которая может длиться несколько часов, а также покраснение и отек кожи.

Первая помощь:
Осмотреть место укуса. Если есть жало, его нужно удалить, стараясь не сдавливать, чтобы не выдавить остатки яда в ранку.
Для уменьшения отека и местного воспаления смазать место укуса преднизолоновой или гидрокортизоновой мазью.
Принять таблетку антигистаминного (противоаллергического) препарата — тавегила, кларитина, телфаста, лорано, лоратадина, цитеризина и др. Если вышеперечисленных препаратов нет, можно смазать место укуса крепким раствором соды, бальзамом «Звездочка» или меновазином.
Более серьезная реакция на укус насекомых — отек Квинке. При этом отекают ткани лица, губы, язык, гортань, что приводит к нарушению проходимости воздуха через верхние дыхательные пути, бронхоспазму и возможному летальному исходу. Такая тяжелая аллергическая реакция на укусы ос или пчел может возникать у людей с гиперчувствительностью организма к яду насекомых, при большом количестве одномоментных укусов (более 10), при укусах в голову и шею.
Первая помощь в таких случаях должна быть более интенсивной:
— немедленно вызвать скорую помощь;
— при возможности нужно ввести внутримышечно тавегил или супрастин (2 мл);
— преднизолон (90—120 мг) либо дексометазон (12—16 мг), ввести внутривенно струйно или при невозможности внутримышечно.
— внутривенно эуфиллин 2,4% — 5—10 мл в 20 мл физиологического раствора.
После укусов этих насекомых иногда может возникнуть очень опасная для жизни реакция — анафилактический шок. В течение нескольких минут развиваются одышка, озноб, появляется страх смерти, возможны судороги, учащается сердцебиение, резко падает артериальное давление, наступает кома.
Первая помощь в таких случаях:
— срочно вызвать скорую помощь;
— немедленно ввести адреналин подкожно в область укуса (1 мл), а также 1—2 мл адреналина на физиологическом растворе внутривенно;
— супрастин (2 мл) внутримышечно;
— эуфиллин  2,4% — 5—10 мл в 20 мл физиологического раствора внутривенно;
— преднизолон (90—120 мг) или дексометазон (12—16 мг) внутривенно струйно или при невозможности внутримышечно.
Укусы клеща
Опасность укусов клещей в том, что они являются переносчиками инфекций клещевого энцефалита и боррелиоза. Эти инфекции регистрируются в центральных областях Украины.
При укусах клеща возникает боль, кожа воспаляется и зудит.
Первая помощь:
Удалить клеща с помощью пинцета. При этом необходимо тянуть его не прямо на себя, а осторожно раскачивать из стороны в сторону. Если пытаться вытащить клеща руками, есть вероятность оторвать ему головку, и она останется в коже. Чтобы легче было вытащить клеща целиком, перед удалением нужно на него капнуть растительным маслом и подождать несколько минут. После удаления насекомого ранку смазать йодом или зеленкой. Если самостоятельно не удается удалить клеща или в коже осталась его головка, нужно обязательно обратиться в ближайший травмпункт.
В эндемически опасных местностях по заболеванию клещевым энцефалитом лицам, укушенным клещом, для профилактики этого заболевания вводят внутримышечно специфический противоклещевой иммуноглобулин. Введение его наиболее эффективно в первые сутки. Поэтому обращаться в медицинское учреждение нужно как можно раньше. Прививки против боррелиоза не проводятся.
Укусы комаров и мошек
Укусы этих насекомых не опасны для здоровья и жизни. У них нет ядовитых желез, поэтому человек может без осложнений перенести много одновременных укусов — 100 и более. После укусов комаров и мошек возникает местная реакция в виде волдырей и интенсивного зуда, общее состояние не меняется.
Первая помощь:
Для уменьшения зуда можно использовать меновазин, бальзам «звездочка».
Если места укусов расцарапаны, нужно их обработать зеленкой для предупреждения инфицирования.
Для предотвращения укусов комаров и мошек рекомендуется использовать репелленты — средства с достаточно неприятным запахом, отпугивающие насекомых. Это различные аэрозоли, лосьоны, мази (МОСКИТОЛ, ТАЙГА, OFF), дымящиеся спирали.
Укусы змей
Большинство змей, встречающихся в Украине, не ядовиты. Самые распространенные из ядовитых змей — гадюка обыкновенная (в центральных областях), и гадюка степная (в Крыму). При укусах змей и гадюк в месте укуса появляются мелкие и крупные кровоизлияния, отек кожи, который может охватывать не только конечность, но и переходить на туловище. В течение 40—60 мин появляются бледность, головокружение, тошнота, рвота, учащается пульс, снижается артериальное давление. Более выражены все симптомы к концу первых суток после укуса.
Первая помощь: Сразу после укуса человека нужно уложить на импровизированные носилки и обеспечить ему полный покой.
Выдавить часть змеиного яда, надавливая, раскрыть края ранки, отсосать из нее яд. Если это сделать в первые 15 мин, удаляется 20—50% яда. Яд, попадая в рот, не может оказать токсического действия, поэтому для оказывающего помощь это совершенно безопасно.
Обработать ранку антисептиком (зеленкой, йодом, перекисью водорода) и наложить чистую повязку.
Дать пострадавшему обильное теплое питье (чай, кофе, компот), чтобы уменьшить интоксикацию.
Дать пострадавшему антигистаминные средства — тавегил, кларитин, телфаст, лорано, лоратадин или 2 таблетки преднизолона.
Доставить пострадавшего в ближайшее медицинское учреждение.
Укусы скорпиона
Скорпион — древнейшее наземное насекомое отряда членистоногих класса паукообразных длиной 1—20 см. Днем эти насекомые прячутся под камнями, в норах, а ночью могут заползать в жилые помещения, палатки и т. д. Укус вызывает очень сильную боль, место укуса сразу распухает. Боль распространяется по ходу нервов. Общая  реакция возникает не у всех, а преимущественно у детей.
Появляется лихорадка, боль во всем теле, потливость, слезотечение. Возникают сильные боли в животе и вслед за ними судороги.
Первая помощь:
На место поражения нужно положить компресс с жировой или мазевой повязкой, ужаленной части тела придать спокойное положение, это уменьшит боль.
Если у пострадавшего озноб, нужно его согреть, при повышенной температуре тела дать жаропонижающее — парацетамол, аспирин, нимесил, нимегезик. Последние препараты обладают и выраженным обезболивающим эффектом.
При более выраженных общих проявлениях нужно обратиться к врачу.
Укусы паукообразных
В южных областях Украины и в Крыму водятся сколопендры (сороконожки), тарантулы, каракурты и скорпионы.
Укусы паукообразных встречаются значительно реже, но сопровождаются более выраженной местной и общей реакцией.
Сколопендра, или сороконожка, длиной 10—15 см, коричневого цвета, иногда зеленоватого, с рыже-оранжевыми лапками. Она не кусается, но на конечностях сосредоточен яд. Если она пробежит по коже, то останется воспаленная болезненная полоса. Сколопендра распространена больше на юге Крыма, часто встречается под Севастополем. Как и все насекомые, любит заползать в палатки по ночам.
Первая помощь:
Наложить на место поражения холодный компресс или компресс с анестезирующим средством (лидокаином, новокаином).
Укусы тарантула редко вызывают выраженную интоксикацию. Обычно преобладают локальные изменения — в возникновении боли, гиперемии, отека, кровоизлияния. Возможна общая реакция в виде сонливости, апатии.
Первая помощь:
Приложить холод к месту укуса.
Принять антигистаминные средства.
Каракурт — это небольшой паук черного или темно-коричневого цвета. Распространен на юге Украины. Местной реакции на укус, как правило, нет. Общая реакция возникает через 20—40 мин после укуса: появляются мучительные мышечные боли, слабость, лихорадка, слюнотечение, тошнота и рвота, нарушается глотание. Тело ноет и болит в течение 2—3 дней, лицо становится красным, веки отекают, глаза краснеют, возникают озноб, потливость, температура тела повышается до 38—39 °С, может повыситься артериальное давление. Пострадавший не может встать на ноги, возбужден, мечется в постели. Такие тяжелые реакции на укусы каракурта бывают у детей и стариков.
Первая помощь:
Немедленно вызвать скорую помощь, особенно если пострадал ребенок. До приезда пострадавшему нужно обеспечить покой, обильное питье, можно дать обезболивающие препараты.

Обратите внимание:
Ни в коем случае нельзя накладывать жгут на пораженную конечность, так как из-за нарушения кровообращения на ней могут появиться пузыри, некроз тканей, гангрена. Нельзя также разрезать ранки, прижигать их, вводить в место укуса раствор марганцовки и других сильных окислителей — все эти действия ухудшают состояние пострадавшего и способствуют развитию осложнений. Нельзя давать пострадавшему алкоголь, это ухудшает общее состояние и может снизить эффективность вводимых в дальнейшем лекарств и противозмеиной сыворотки.