Всем известно: «Солнце, воздух и вода — наши лучшие друзья». Но всегда ли солнце друг? Оказывается, нет! В некоторых ситуациях оно может выступать в роли недруга и причинять серьезный вред человеку. О том, как избежать негативного влияния солнца, например, ожогов, солнечного или теплового удара, перегрева, и что делать, если уберечься все же не удалось, об этом и не только рассказывает врач Юлия Салмина.

Солнечный удар — развивается при длительном пребывании на солнце и воздействии прямых солнечных лучей на голову. Наиболее подвержены солнечному удару люди со светлыми волосами и бледной кожей. Дети поражаются чаще, чем взрослые. Часто случаются солнечные удары у тех, кто приехал в южные регионы из более северных и не соблюдает правила постепенной адаптации к жаркому климату. Особенно подвержены перегреву люди, страдающие ожирением, эндокринными нарушениями, ослабленные после каких-либо перенесенных заболеваний.
Под действием солнечных лучей и тепла сосуды головного мозга расширяются, ток крови в них замедляется, повышается проницаемость сосудов и жидкая часть крови выходит за пределы сосудов, появляется отек мозга.
Основные симптомы:
- слабость, головокружение, резкая головная боль;
- шум в ушах, ощущение прилива крови к голове;
- нарушение зрения — помутнение перед глазами;
- выраженная потливость и жажда.
Через час присоединяются одышка, тошнота, рвота.
Пострадавший становится вялым, сонливым, температура тела повышается до 40 °С, кожа на лице краснеет.
Если вовремя не оказать помощь, тошнота и рвота усиливаются, лицо становится одутловатым, вероятны судороги, потеря сознания.
В тяжелых случаях может наступить смерть, вызванная параличом дыхательного центра.
При резком расширении сосудов возможно кровоизлияние в головной мозг.
Первая помощь:
- перенести пострадавшего в прохладное, хорошо проветриваемое помещение;
- уложить, приподняв голову;
- на голову положить холодный компресс или лед;
- положить холод на область крупных кровеносных сосудов — шею, паховую область;
- завернуть пострадавшего в мокрую простыню;
- дать 1 таблетку аспирина (лучше растворимую в воде);
- при выраженной головной боли дать 1 таблетку анальгина или баралгина;
- обеспечить обильное питье —1,5—2 л холодной кипяченой воды;
- если пострадал ребенок, можно поставить клизму с холодной водой;
- после оказания первой помощи необходимо доставить пострадавшего в больницу под наблюдение врача, чтобы избежать возможных осложнений.
Тепловой удар возникает под воздействием высокой температуры окружающей среды, особенно при высокой влажности воздуха и отсутствии ветра. Тепловой удар часто сочетается с солнечным. Перегревание может произойти не только на улице, но и в душном помещении, сауне, бане, в переполненном трамвае или любом другом виде транспорта, особенно если это помещение не проветривается. Способствует тепловому удару также употребление алкоголя, повышенная физическая нагрузка, обезвоживание организма.
При тепловом ударе появляется головная боль, тошнота, рвота, резкая слабость. Температура тела повышается до 40—41 °С, кожа сначала краснеет, а затем возникает синюшный оттенок. Если помощь вовремя не оказать, возможна спутанность и даже потеря сознания, могут появиться судороги и бред.
Первая помощь:
- занести пострадавшего в прохладное помещение;
- обернуть мокрой простыней;
- обложить тело льдом или снегом из холодильника;
- дать выпить много холодной кипяченой воды.
Для профилактики солнечного и теплового удара необходимо соблюдать такие правила:
- в жаркую погоду употреблять большое количество воды;
- обязательно носить головной убор или зонтик;
- при выполнении физической работы на улице в жаркую погоду периодически обливаться прохладной водой;
- не злоупотреблять алкоголем в сауне или бане.
Солнечные ожоги возникают при неумеренном принятии солнечных ванн и пренебрежении защитными средствами. Появляются они постепенно и незаметно для загорающего. При этом под воздействием солнечных лучей клетки кожи гибнут и распадаются. Чем выше температура и продолжительность действия ультрафиолетовых лучей, тем глубже поражение кожи. Особенно подвержены солнечным ожогам светловолосые люди со светлой кожей. Кожа краснеет и отекает. В месте ожога появляется характерная жгучая боль. Через 2—3 дня отек спадает, покраснение проходит, а поверхностный слой кожи слущивается. К концу первой недели наступает полное заживление. При более сильном ожоге кожи на фоне выраженного отека и покраснения на ней появляются пузыри, наполненные прозрачной жидкостью. Верхний слой кожи — эпидермис, легко снимается, обнажая ярко-розовую, влажную, блестящую раневую поверхность. Сильные боли отмечаются в первые двое-трое суток, через трое–четверо суток отеки и краснота уменьшаются, а обнаженная поверхность обожженной кожи покрывается коркой. После сильных ожогов могут остаться рубцы и темные пятна (пигментации).
При появлении ожогов рекомендуется на два-три дня отказаться от приема солнечных ванн, а пораженную поверхность обрабатывать пантенолом в виде спрея или крема.
Для профилактики солнечных ожогов необходимо соблюдать режим приема солнечных ванн в утренние и вечерние часы, не загорать в полдень. Кроме того, желательно пользоваться защитными кремами с ультрафиолетовыми фильтрами.
Электротравма — это повреждение, вызванное электрическим током или молнией. Поражение током наступает при контакте человека с оголенными проводами, неисправными розетками и электрическими приборами, при нарушении правил заземления электроприборов. К сожалению, часто страдают дети. Тяжесть состояния пострадавшего зависит от его индивидуальной чувствительности к электротоку, физического и психического состояния, характера тока (постоянный или переменный), его силы, частоты, продолжительности действия на организм, величины напряжения, а также петли тока — пути его распространения по организму. Различают местное и общее действие электротока. Местное действие — это знаки тока или ожоги. Ожоги появляются в месте входа тока в тело пострадавшего и  его выхода из него. Ожоги могут быть очень обширными, вплоть до тотальных. При общем поражении значение имеет так называемая электропетля. Если ток проходит от одной руки к противоположной ноге (правая рука — левая нога, левая рука — правая нога), велика вероятность, что он проходит через сердце пострадавшего и возможна мгновенная его остановка. При прохождении тока через голову возможна остановка дыхания из-за поражения дыхательного центра. Общее действие тока — заторможенность, вялость, бледность с синюшным оттенком кожи и слизистых оболочек. Появляются головная боль, тошнота, головокружение, повышается или снижается артериальное давление, может быть шок. Тоны сердца становятся приглушенными. Возможна потеря сознания с резко выраженным двигательным возбуждением. Пульс становится редким. Часто наступает остановка кровообращения в связи с фибрилляцией сердца и остановка дыхания. К электротравме относится и поражение молнией. При прямом попадании молнии в человека последствия летальные.
Первая помощь:
- немедленно отсоединить пострадавшего от источников тока, соблюдая меры личной безопасности;
- чтобы прекратить действие тока, выключить рубильник, выключатель, выкрутить пробки на щитке;
- если по каким-то причинам сделать это нельзя, освободить пострадавшего от проводов. Для этого нужно надеть резиновые перчатки или обмотать руки куском ткани, можно пользоваться сухой деревянной палкой. Ни в коем случае не прикасаться к пострадавшему голыми руками;
- при отсутствии сознания, но сохраненном дыхании и кровообращении (есть пульс на сонных артериях) — придать пострадавшему горизонтальное положение, дать вдохнуть на кусочке ваты нашатырный спирт;
- при наличии ожогов наложить стерильные или просто чистые повязки на метки тока;
- в случае остановки дыхания и сердечной деятельности немедленно начать искусственную вентиляцию легких и непрямой массаж сердца.
Даже если пострадавший не потерял сознание и у него не было остановки дыхания, его обязательно нужно госпитализировать, так как существует опасность более поздних проявлений поражения сердечно-сосудистой либо дыхательной системы.