Бронхиальная астма — это заболевание, которое проявляется периодически возникающими приступами удушья разной силы и продолжительности, преимущественно с утрудненным выдохом. Возникают они внезапно, в любое время суток, часто ночью, и могут длиться от нескольких часов до нескольких дней. Приступы удушья представляют серьезную угрозу здоровью, а в некоторых случаях и жизни больного. Поэтому так важно не только знать причины появления приступов, но и уметь оказать больному помощь.

Появление приступов бронхиальной астмы обусловлено спазмом мелких и средних бронхов, увеличением количества густой вязкой мокроты, появлением свистящих хрипов.

Иногда приступы удушья усугубляются воспалением слизистой оболочки бронхов, застойными явлениями, вызванными сердечной недостаточностью.

Факторы, провоцирующие бронхоспазм:
— вирусные  и бактериальные инфекции;
— действие аллергенов — клещи, домашняя пыль в постельных принадлежностях, коврах, мягкой мебели, шерсть животных, пыльца, тараканы, плесень, табачный дым, бытовая химия;
— медикаменты-аспирин и бета-блокаторы;
— физическая нагрузка и сильные эмоциональные переживания.
Приступы удушья при астме по тяжести разделяются на легкие, средние, тяжелые и крайне тяжелые.
При легком — одышка возникает при ходьбе, пациент может прилечь, может говорить, произнося целые предложения, возбужден, взволнован, частота дыхания повышена, умеренное количество сухих хрипов, пульс учащен до 100 ударов в минуту, ему трудно сделать выдох.
При среднем — одышка появляется во время разговора, наблюдается утрудненный выдох, больной может говорить, произнося отдельные фразы, физическая активность ограничена, предпочитает сидеть, возбужден, может быть агрессивным, слышно громкое свистящее частое  дыхание, сердцебиение до 120 ударов в минуту.

При тяжелом приступе физическая активность резко ограничена. Больной может разговаривать, произнося только отдельные слова, сидит наклонившись вперед, ему трудно сделать выдох, возбужден, испуган, лицо синюшного цвета. На расстоянии слышны громкие свистящие и жужжащие хрипы, дыхание частое — больше 30 в минуту, сердцебиение больше 120 ударов в минуту.

При крайне тяжелом приступе сознание спутанное, может остановиться дыхание.
Тяжелый затянувшийся приступ бронхиальной астмы (удушье) называется астматическим статусом. При астматическом статусе прогрессирует дыхательная недостаточность, обычного лечения недостаточно, оно неэффективно.

Неотложная помощь при удушье должна быть направлена на улучшение доступа кислорода к легким и уменьшение спазма бронхов:
— обеспечьте приток свежего воздуха в помещение;
— расстегните стесняющую одежду;
— примите удобную позу для облегчения одышки;
— в положении сидя — наклоните корпус немного вперед, локтями обопритесь на колени, подбородок положите на руки или руки на стол, голову на подушку;
— в положении стоя — наклонитесь вперед, обопритесь локтями на мебель, голову склоните на предплечье, расслабьте шею и плечи;
— делайте дыхательные упражнения — медленный вдох через нос, плотно сожмите губы и медленно выдыхайте через рот или глубоко вдохните и попытайтесь на 3 с задержать дыхание и выдохнуть;
— одновременно пользуйтесь имеющимся у вас  ингалятором бета2 агонистом-сальбутамолом, фенотеролом, тарбуталином до трех раз в час. Если приступ одышки уменьшился, можно продолжить прием одного из этих препаратов (1 раз в каждые 4 ч в течение 1—2 дней) и проконсультироваться со своим врачом относительно дальнейших действий;
— если приступ не уменьшился либо симптомы исчезли, но через короткое время появились опять, необходимо добавить кортикостероиды в таблетках (30—40 мг преднизолона  или преднизолон в инъекциях);
— принять 1—2 таблетки эуфиллина или теофиллина (если эуфиллин принимался до приступа, то больше принимать не следует);
— продолжайте принимать сальбутамол или фенотерол 1 раз в 20 минут;
— если нет облегчения удушья после принятых препаратов и наблюдается дальнейшее ухудшение самочувствия, больному показана госпитализация в стационар, где можно  внутривенно вводить лекарства и есть доступ к увлажненному кислороду.
Для предотвращения приступов удушья необходимо использовать два вида медикаментов: профилактические препараты длительного действия, предупреждающие появление приступа, — беклометазон, фликсотид, серетид, серевент и препараты экстренной помощи — бронходилятаторы короткого действия, которые используются для купирования приступов, — сальбутамол (вентолин), формотерол, тербуталин. В период между приступами можно применять различные травяные сборы, которые разжижают мокроту и улучшают ее отхождение, снимают воспаление в бронхах. Например, взять почки сосны обыкновенной, листья подорожника, траву багульника болотного и цветки бузины черной в равных пропорциях, смешать, 2 ст. ложки сбора залить 500 мл кипятка, настоять 2 ч, процедить и употреблять по 150 мл 3 раза в день перед едой. Восточная медицина рекомендует использовать плоды имбиря: 400 г очищенных от кожуры плодов натереть на терке, засыпать в бутылочку, залить 500 мл 40%-ного спирта, настаивать 14 дней, периодически помешивая. После этого настойку процедить и принимать по 1 ч. ложке 2—3 раза в день, запивая водой. Нужно провести 3—4 курса по 14 дней.

Для лечения астмы и  предупреждения приступов можно пользоваться дыхательной гимнастикой по методу Бутейко. Метод Бутейко — специально разработанный комплекс дыхательных упражнений, направленных на повышение в крови концентрации углекислого газа. Для выполнения этих упражнений не требуется специального помещения и оборудования. Гимнастика Бутейко рассчитана на представителей всех возрастных групп, начиная от самих маленьких — 4—5 лет и заканчивая людьми преклонного возраста. Также важным преимуществом этих упражнений является то, что их можно выполнять в любое удобное время и в любом месте — в транспорте, на прогулке, на работе. В результате регулярного применения дыхательных упражнений достигается необходимый уровень углекислого газа в крови, поддержание которого в течении полугода способствует прекращению аллергического воспалительного процесса в бронхах, что, в свою очередь, позволяет добиться длительной ремиссии. Метод Бутейко воздействует не только на бронхи, но и на всю сердечно-сосудистую систему: позволяет снимать приступы стенокардии и гипертонии.

Методика дыхания по методу Бутейко состоит в том, чтобы делать максимально короткие вдохи и нормальные выдохи.

Вдох — медленный, максимально поверхностный, продолжительностью 2—3 с; выдох — спокойный, полный, в течение 3—4 с; после выдоха обязательно следует дыхательная пауза продолжительностью 3—4 с; затем снова вдох и т. д. Частота нормального дыхания — 6—8 вдохов и выдохов в минуту.

Чтобы научиться поверхностному дыханию, необходимо тренироваться не менее 3 ч в день, сначала в покое, затем в движении. Тренировка заключается в том, чтобы усилием воли уменьшать глубину вдоха, дышать поверхностно. При этом не нужно стараться дышать редко и задерживать дыхание. Не нужно слишком точно придерживаться указанной частоты дыхания, так как она строго индивидуальна, зависит от пола, возраста, массы и т. д. и, как правило, не контролируется.

На выдохе грудная клетка впала — пауза, потом вдох, небольшой выдох, пауза. Это нормальное дыхание. Пауза — остановка дыхания — это отдых для легких и возможность газообмена. Это нормальная пауза, возникающая автоматически, независимо от нашего сознания, а контролировать нужно вдох, он должен быть коротким. Метод дыхания по Бутейко при регулярном и правильном использовании довольно эффективно облегчает дыхание, но не является панацеей, поэтому ни в коем случае не следует отказываться от назначенных врачом лекарственных средств.

Болея бронхиальной астмой, вы должны регулярно посещать своего врача, а также вам следует обратиться к врачу в следующих случаях:
— если вы пользуетесь ингаляционными препаратами для быстрого снятия симптомов и обнаружили, что применяете их чаще, чем положено;
— продолжительность действия средства для быстрого снятия симптомов меньше, чем обычно, или это средство уже не помогает вообще;
— если вы чувствуете, что простудились, у вас повысилась температура тела, кашель сухой или с мокротой желто-зеленого цвета;
— если у вас возникли побочные эффекты при приеме назначенного вам препарата;
— если вы неосознанно избегаете тех видов деятельности, которыми раньше занимались без одышки.
Количество приступов удушья можно значительно уменьшить, если соблюдать несколько простых правил:
- избегайте ситуаций, которые вызывают у вас одышку;
- защищайтесь от возможных заболеваний — правильно питайтесь и достаточно отдыхайте;
- каждую осень делайте прививку от гриппа;
- избегайте очень высоких или низких температур, при холодной или ветреной погоде закрывайте нос шарфом;
- пользуйтесь бытовыми чистящими средствами, красками и лаками только в хорошо проветриваемых помещениях;
- в общественных местах держитесь подальше от курящих; пациенты и их родители не должны курить;
- избегайте различных аллергенов, выхлопных газов, сильных запахов и др.;
- уберите животных из дома или хотя бы из спальни;
- убирайте в доме тщательно и часто;
- стирайте постельное белье 1 раз в неделю и сушите в горячей сушке, держите подушки и матрацы в специальных противоаллергенных защитных чехлах;
- уберите ковры, особенно в спальне;
- пользуйтесь при возможности пылесосом с фильтром;
- закрывайте двери и окна при большом количестве пыльцы на улице;
- боритесь с влажностью и плесенью в квартире ;
- не принимайте аспирин или бета-блокаторы, если замечали появление одышки при их приеме;
- не избегайте физической активности, перед нагрузкой пользуйтесь препаратами короткого действия.
Помните, астма это не повод для уныния, многие знаменитые люди, страдающие бронхиальной астмой, ведут активный образ жизни при регулярном приеме правильно подобранных ингаляторов.

Важно помнить
В случае приступа бронхиальной астмы не следует принимать:
- седативные (успокоительные) средства, так как они подавляют дыхательный центр (промедол, морфин, пипольфен и пр.);
- муколитики — могут усилить кашель;
- препараты, подавляющие кашлевой рефлекс (стоптусин, либексин);
- если вы до приступа часто принимали эуфиллин или теофиллин, то его дальнейший прием приведет к побочным эффектам — сердцебиению, аритмии, тошноте, рвоте;
- ингаляции сальбутамола более 8 раз, так как снижается эффективность и возрастает риск побочных эффектов.