Скоро начнется посевной сезон. Какие проблемы обычно возникают с рассадой и как дорастить ее до высадки в открытый грунт с наименьшими потерями для нервной системы?

Неравномерные всходы

Часто в этом случае грешат на качество семян или обвиняют производителей. Но причина изреженных всходов может быть и в другом. Например, в неравно­мерном слое субстрата, которым заделывали семена. В результате из семян, которые оказались на большей глубине, получились более слабые сеянцы или им не хватило сил и они совсем не взошли. Возможно, повлияло использование для заделки семян тяжелого, глинистого субстрата. Образующаяся после поли­ва «корочка» на такой почве не дает сеянцам полноценно развиваться.

Рекомендации. Необходимо ис­пользовать для заделки семян только легкий субстрат, лучше на основе фрезерованного верхового ней­трального торфа или очень мелкий вермикулит. При этом толщина муль­чирующего слоя должна примерно равняться толщине самого семечка.

Всходы не могут сбросить оболочку семян

Считается, что так ведут себя сеянцы из ос­лабленных, неполноценных семян и при пикировке такие растения лучше выбрако­вывать. Но причина такого явления может быть и в другом. Например, если семена по­сеяны неглубоко или с посевов слишком ра­но сняли укрытие (пленку или стекло), что привело к подсыханию семенной оболочки.

Рекомендации. Если в течение дня несколько раз смачивать «шапочку», то она отпадет самостоятельно. Можно помочь растениям и аккуратно снять ее с помощью иголки. Не удаляйте сухую семенную оболочку руками - сеянцы мо­гут погибнуть.

После пикировки растения долго не трогаются в ростПосле пикировки растения долго не трогаются в рост

Часто причиной такого явления становятся ошибки при пикировке. Например, не прищипнули длинные корешки, и при посадке в субстрат они согнулись или перепутались между собой. Это приводит к их загниванию и задержке в росте самого растения или даже его гибели, в частности, от различных грибных заболеваний, возбудители которых проникают через поврежденную корневую систему. Воз­можно, при пересадке вокруг корней образовалась воз­душная полость, если почву вокруг сеянца недостаточно обжали. Тогда часть всасывающих корневых волосков под­сыхает, и корневая система функционирует слабо.

Рекомендации. Некоторые растения плохо переносят пи­кировку. Все виды со стержне­вой корневой системой - маки, люпины, гипсофилу - сразу сейте в открытый грунт. Плохо переносят пересадку перец и огурцы. Семена этих культур лучше сеять сразу в отдель­ные горшочки по несколько семян. По мере роста всходы прореживают, выстригая нож­ницами слабые растения.

Сеянцы полегают

Если при этом утончается и тем­неет прикорневая часть стебля, всходы поражены «черной нож­кой». Это заболевание вызывают чаще всего грибы рода фузариум. Причинами могут стать пере­охлаждение почвы (если емкость с рассадой стоит на холодном по­доконнике), избыточный полив, загущенность посевов или за­раженность субстрата (если его предварительно не пропаривали).

Рекомендации. При первых признаках поражения следует удалить заболевшие всходы с не­большим комочком земли, пре­кратить полив (вплоть до полного подсушивания земли), подсыпать к стеблям прокаленный песок. После подсушивания рекоменду­ется провести полив марганцов­кой или препаратами «Топсин», «Фундазол». Однако самый пра­вильный способ - перепикировать рассаду в новую, пропаренную землю и соблюдать в дальнейшем правила полива.

Листья сеянцев теряют зеленую окраску или приобретают другую

Листья сеянцев теряют зеленую окраску Если листья бледнеют, скорее всего, рас­тениям не хватает света или азотных удобрений.

Рекомендации. Всходы стоит переставить на самое светлое место или даже использовать искусственную досветку (на 0,5 кв. м площади нужна одна люминесцентная лампа мощностью 40 Вт, расположенная на расстоянии 15-20 см над верхушками растений). Однако специалисты считают, что качество рассады из семян, посеян­ных позже и растущих при достаточном естественном освещении, будет лучше, чем при более ранних посевах и искус­ственной досветке. Существует прямая связь между освещенностью и темпера­турой - чем темнее в помещении, тем ниже должна быть температура. Однако при температуре ниже +14 °С рассада перестает развиваться, а теплолюбивые культуры даже могут погибнуть. При азотном голодании необходимо провести подкормку растений раство­ром аммиачной селитры или мочевины (не более 7-10 г на 10 л воды).

Появление сине-красных пятен на ли­стьях говорит о том, что почва слишком холодная и фосфор становится недосту­пен для корней растений.

Рекомендации. Необходимо изолиро­вать емкость с рассадой от холодного подоконника и подкормить растения ком­плексными удобрениями.

Если по краям листьев появляется сухая кайма, это может свидетельствовать о ка­лийном голодании.

Рекомендации. В этом случае расте­ния можно подкормить монофосфатом калия.

Рассада вытянулась

Причин может быть несколько.

    Не хватает света.
    Слишком тесное расположение растений. Можно раздви­нуть горшки с растениями или провести дополнительную пи­кировку в более крупную тару. При этом следует помнить, что любая пикировка (но не перевалка, когда корневой ком не по­вреждается) задерживает развитие растений на 10-14 дней. Кстати, это еще и способ оттянуть срок высадки рассады в от­крытый грунт, если погодные условия неблагоприятные.
    Не хватает питательных веществ. Рассаду перед высадкой в грунт необходимо подкормить 3-4 раза, используя для этого комплексное удобрение слабой концентрации.

Рекомендации. Вытянувшуюся рассаду можно обработать препаратом «Атлет». Им можно полить рассаду под корень или спрыснуть растения. Поливают растения, когда появится два- три листа. При необходимости обработку проводят 2-3 раза.

Вредители

Рассада часто повреждается вредителями - тлей, паутинным клещом, белокрылкой. Источником заражения могут быть ком­натные растения, которые находятся рядом. Также вредители могут появиться, если для выращивания рассады используется непропаренная садовая земля с участка или покупной субстрат.

Рекомендации. Изолируйте сеянцы от комнатных растений, расставив их по разным подоконникам или комнатам. При малейших признаках повреждения обработайте рассаду ма­лотоксичными препаратами («Фитоферм» или «Агравертин»). Однократная обработка может не помочь - обычно необходи­ма повторная через 7-10 дней (это время отрождения новой популяции вредителей из неповрежденных яиц и личинок).

Задержка высадки в открытый грунт

Если погодные условия не позволяют высадить расте­ния, неплохой способ борьбы с перерастанием рассады - прищипка. Оставляют 2-3 пары листьев (при очередном расположении 2-3 листа). Если длина удаляемой части не менее 4-5 см, можно ее укоренить и получить допол­нительную рассаду, которая, кстати, зацветет значительно раньше прищипнутого растения. Прищипку можно сде­лать за 20-25 дней до высадки рассады в грунт.

Рекомендации. Чтобы рассада не перерастала, ее нуж­но закаливать. Для этого днем, если есть застекленная лоджия или балкон, растения выносят на открытый воз­дух. Сначала на несколько часов (но не под прямые сол­нечные лучи), затем больше, до тех пор, пока их можно будет оставить на ночь (при условии, что заморозков не будет). Благодаря этому формируются крепкие, коре­настые растения с темно-зеленой окраской листьев.

Как правило, это следствие солнечного ожога. Так проис­ходит, если растения попали под прямые солнечные лучи после нескольких пасмурных дней или во время закалива­ния их сразу выставляют на солнечный свет без притенения, например, бумагой.

Рекомен­дации. За­каливание растений на­до начинать именно в пас­мурную пого­ду, постепен­но приучая их к открытому солнцу.