Тропиканка афеландра от­зывается на хороший уход долгой жизнью и длитель­ным цветением, прекрасно смотрится как в одиночной посадке, так и в цветочной композиции, вполне может стать украшением зимне­го сада в компании с па­поротниками, фикусами и бромелями. Растение представляет собой кус­тарничек с жесткими декоративными пестро окрашенными листьями. На­звание происходит от греческих слов aphelis - «простой» и andros - «мужчи­на», поскольку растение имеет про­стые одногнездные пыльники. Роди­на этих кустарничков - тропики Цент­ральной и Южной Америки. Декоративность растению при­дают крупные продолговатые заост­ренные на концах листья. А точнее - их контрастная окраска: на зеленом фоне листа выделяются яркие белые или желтоватые полосы вдоль сред­ней и боковых жилок. Яркие желтые или красные цвет­ки (в зависимости от вида) собраны в колосовидные соцветия.

В комнатных условиях обыч­но выращивают виды:

афеландра оттопы­ренная - отличается крупными, до 20 см, соцветиями с цветками желтого цве­та. Продол­жает цвести около трех месяц е в. Наибо­лее популярны сорта Дания и Луизы.

афеландра оранжеваяафеландра оранжевая - ха­рактерной особен­ностью являются цветки оранжевого цвета, собранные в соцветия до 15 см вы­сотой. Цветение про­должается всего не­делю. Популярен сорт Рецля.

Афеландра доста­точно капризна, требо­вательна к уходу и вни­манию. Чаще всего растение продают как однолетнее, готовым к цветению или уже цветущим. При определенном уходе его мож­но растить как многолетнее, выра­щивать молодые растения из роди­тельского.

Освещение

Для афеландры необходимо вы­брать светлое, защищенное от пря­мых солнечных лучей место. Летом можно выносить растение на откры­тый воздух, не допуская попадания прямых солнечных лучей и осадков. При недостатке света, особенно зи­мой, афеландру лучше подсвечивать лампами дневного света по 8 часов в день, иначе растение вытягивается и плохо цветет.

Температура

Афеландра теплолюбива. Не лю­бит резких температурных перемен, может отреагировать на них сбра­сыванием листьев. Летом благопри­ятная для нее температура 23-25°С, осенью и зимой - не ниже 20°С, за исключением афеландры оттопы­ренной. Для нее температура 12°С не губительна, даже наоборот - при хорошей освещенности это положи­тельно сказывается на цветении.

Полезно знать

Если афеландра зимой сбро­сила листву, весной растение нужно обновить. Длинные голые побеги не пустят боковые, лучше обрезать верхушку и укоренить ее как новое растение.

Если афеландра не цветет, причиной этому может служить теплая зимовка. В зимние меся­цы оставляйте растение в про­хладном (15-17°С) месте.

Если растение не подкармли­вать, рост его сильно замедлит­ся, так как быстро растущая афе­ландра очень требовательна к плодородию почвы.

Полив и влажность воздуха

Поскольку афеландра - растение тропиков, ей необходима высокая влажность. Опрыскивать желательно ежедневно мягкой водой из мелкого пульверизатора. Порадуется расте­ние и блюдечку с увлажненным дре­нажем, поставленному рядом, мож­но поставить керамический горшок с растением в поддон с влажным тор­фом или мхом.

Почва должна быть увлажненной умеренно, особенно в зимний период при содержании в прохладной тем­пературе. Избыток влаги опасен не менее недостатка полива. Во время усиленного роста растения можно поливать дважды в неделю, во время и после цветения одного раза вполне достаточно, избыток влаги может со­кратить период цветения.

Обрезка

Для обновления растения при по­тере декоративности применяют об­резку, которую можно проводить да­же ежегодно. В конце зимы у расте­ния обрезают все побеги, оставляя пенечки длиной около 25 см, накры­вают пленкой, не забывая постоянно поддерживать влажность и проветри­вать. Если обрезка не помогает, мож­но укоренить черенок от старого рас­тения.

После цветения афеландры ста­рое соцветие необходимо удалить, поставить цветок в прохладное свет­лое место, ограничить полив.

Размножение

Афеландру размножают верху­шечными или листовыми черенками и свежесобранными семенами.

Верхушечные черенки длиной около 10 см нужно срезать весной, укоренять их во влажном песке, при температуре 23-25°С, укрыв плен­кой так, чтобы получился мини-пар­ник. Прорастающие черенки необхо­димо опрыскивать и проветривать. Как только образуются корни (через 2-4 недели), пересадить в смесь лис­товой или дерновой земли с торфом и песком (4:1:1). Молодым растениям необходимо тепло и яркое рассеян­ное освещение.

Размножать афеландру листовы­ми черенками можно осенью или зи­мой. Для этого хорошо развитый лист нужно срезать вместе с пазушной почкой. Укоренять его в смеси торфа и песка под пленкой при температуре 22-25°С, регулярно проветривая ми­ни-парник и опрыскивая прорастаю­щий лист.

Семена афеландры собирают в конце зимы - начале весны и сра­зу высевают для проращивания в смесь листовой земли, торфа и пес- ка(4:1:1). Для проращивания ем­кость следует накрыть пленкой и поддерживать температуру 20-25°С, периодически опрыскивать и про­ветривать. Молодые растения пики­руют для дальнейшего выращива­ния, зацветут они уже в первый год своей жизни.

Пересадка и почва

В  качестве субстрата подойдет смесь листовой или дерновой земли с торфом и песком (4:1:1), можно выращивать на гидропонике.

Пересаживать растение нужно ежегодно весной, при этом вытянувшиеся побеги удалить, большую часть истощенной земли заменить.

Подкормка

Каждые 2 недели весенне­осеннего периода жизни рас­тения подкармливать комплек­сным цветочным удобрением в рекомендуемой концентрации.

Болезни и вредители

Если у растения опадают листья, причину следует искать в резкой пе­ремене температуры воздуха, сквоз­няке, недостаточном поливе или слишком сухом воздухе. Другая ре­акция афеландры на сквозняк - увя­дание листьев. А при недостаточной влажности воздуха у листьев расте­ния кончики листьев подсыхают, ста­новятся коричневатыми.

При появлении на листьях плесе­ни необходима обработка растения фунгицидом, поврежденные листья нужно удалить.

На побегах и листьях афеландры может поселиться щитовка. В этом случае нужно очистить растение от вредителей вручную или губкой, смоченной мыльным раствором, об­работать актелликом.